Les Gambier, un paradis bleu et vert.
Lorsque l'on va sur une autre île que Mangareva, où est blotti le village Rikitea entre la montagne et le lagon, ce qui marque le plus c'est le silence. Un silence épais, palpable, reposant, calmant. A peine troublé par le vent léger qui fait frémir les feuilles des arbres ou tintinnabuler les drisses qui tapent sur le mât. La première île où nous sommes allés est Taravaï. Juste habitée par 4 familles. L'une d'entre elles, Valérie et Hervé, a un sens de l'accueil hors du commun. « Nous n'avons pas l'argent pour voyager, aussi nous faisons venir les voyageurs à nous » nous ont-ils dit après nous avoir accueillis sur la plage devant leur maison. Tous les dimanches ils organisent un grand barbecue où tous les plaisanciers voyageurs sont conviés. Nos hôtes, comme les voyageurs mettent en commun viande, poissons, salades, gâteaux, boissons. Hervé, avec l'aide de son voisin Jean, lance le feu et fait cuire tout ce qui a été amené et posé sur une grande table mis à disposition par les propriétaires de cet endroit magique. Tout le monde picore et goûte à tout. Valérie avait préparé un ragoût de porc, façon cassoulet fameux ! Français, Allemands, Américains, Suédois, Suisses, New Zélandais, Belges, de 30 à 77 ans. Sur la douzaine de bateaux la moitié battent pavillon français. Les discussions vont bon train en français ou en anglais. Tu viens d'où, where are you going, depuis quand navigues-tu, how long you'll stay here, comment s'est passé la traversée, how many days,....? Hervé et Valérie, attentionnés, veillent à ce que tout le monde soit bien, participe et profite du moment présent. Après le repas certains jouent à la pétanque, d'autres s'initient au palais vendéens. Puis dans l'après midi des parties de volley-ball endiablées se joueront jusqu'à la nuit. Après un dernier verre chacun rentre à son bateau en annexe. Pas facile car les têtes de corail à fleur d'eau n'apparaissent pas dans la nuit noire, bien que la pleine lune nous éclaire très bien et suffisamment pour pouvoir repérer la route que nous avions suivie à l'aller.
Superbe et mémorable dimanche à la plage de Taravaï.
Le lendemain nous sommes retournés chez Valerie et Hervé pour profiter de ,eux jaardin extraordinaire. Papaye verte, bananes, oranges acides, citronnelle, basilic sauvage, romarin et pour parfumer le bateau des branches de ylang-ylang, orchidées araignées et fleur de tiaré....
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